Peningkatan Hasil Belajar Materi Pranata Sosial Dalam Kehidupan Masyarakat Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas VIIIA SMPN 1 Patangkep Tutui - Seriatie, Agus (JIS: Journal Islamic Studies, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatiftipe Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, maka dapat diambil kesim-pulannya adalah: Menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa Kelas VIIIa SMPN 1 Patangkep Tutui tahun pelajaran 2019/2015 menunjukan peningkatan hasil belajar siswa pada materi yang sama yaitu Pranata Sosial dalam Kehidupan Masyarakat. Hal ini disebabkan pada siklus I dan siklus II menunjukan peningkatan hasil belajar siswa pada materi yang sama yaitu Pranata Sosial dalam Kehidupan Masyarakat. Hal ini disebabkan pada siklus I dan siklus II Sudah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Dari hasil belajar siswa menunjukan bahwa siswa merasa senang terhadap materi pelajaran. LKS, suasana belajar dan cara penyajian materi oleh guru. Menurut siswa, dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD mereka lebih mudah memahami materi pelajaran interaksi antara guru dengan siswa dan interaksi antar siswa tercipta semakin baik dengan adanya diskusi, sedangkan ketidak senangan siswa teerhadap model pembelajran kooperatif tipe Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD disebabkan suasana belajar dikelas yang agak ribut.