Konsep Dan Praktek Kesehatan Gigi Dalam Pandangan Islam - Firdaus, Irzha Aulia; Azwa, Nadya Nur; Adinda, Novi Putri; Amperawati, Metty (JIS: Journal Islamic Studies, 2023)
Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode kepustakaan (library research), Studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan menjadi serangkaian kegiatan yang berkenaan menggunakan metode pengumpulan data pustaka, membaca serta mencatat serta mengolah bahan penelitian. Adapun isi materi yang disajikan adalah konsep dan praktek Kesehatan gigi dalam pandngan islam. Islam menganjurkan agar umatnya selalu menjaga kebersihan baik jasmani maupun rohani. Kebersihan jasmani termasuk kebersihan gigi yang ditunjukkan dengan adanya sunah Nabi Saw. Terkait kesehatan gigi, Islam jauh-jauh sudah menegaskan pentingnya menjaga kebersihan gigi (mulut) yang tertuang dalam hadits dan kitab-kitab karya ulama terdahulu. membersihkan gigi atau yang dikenali dengan bersiwak hukumnya sunnah. Sebagaimana ditegaskan Rasulullah dalam sebuah hadist, “Seandainya tidak memberatkan umatku, niscaya aku perintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali melakukan wudhu.” (HR. Al Bukhari dan Muslim). Islam sangat konsen dengan kesehatan, salah satunya kesahatan gigi dan mulut, . Kontribusi Islam dalam kesehatan gigi cukup mempunyai konsetrasi yang tinggi, banyak permasalahan atau isu-isu kontemporel dalam fikih kedokteran gigi yang membutuhkan jawaban syar’i dari aspek legilitasnya mulai dari hukum penggunaan bleaching, veneer, serta kawat gigi.