Hakikat Metodologi Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam - Ni’am, Syukron; Ulum, Fachrurizal Bachrul; Nurhuda , Abid (JIS: Journal Islamic Studies, 2023)
Tujuan dalam pembelajaran menjadi suatu hal penting yang mesti dicapai oleh siswa. Dan kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan tersebut bagi guru, terutama guru Pendidikan Agama Islam adalah dengan menggunakan metode yang tepat. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan terkait Hakikat Metodologi Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pengumpulan datanya secara dokumentasi, lalu dilakukan analisis secara cermat pada isi, dan dilakukan penarikan kesimpulan sesuai tema yang relevan. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hakikat Metodologi Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam mencakup pengertian, dasar-dasar, prinsip-prinsip, macam-macam metode hingga gambaran umum dari tokoh-tokoh islam terkemuka seperti Al-Ghozali, Ibnu Kholdun, Ibnu Sina dan Muhammad Abduh.