Konsep Pendidik Dan Peserta Didik Dalam Filsafat Islam - Azami, Yasin Syafii; Putri, Yulita; Nurhuda, Abid; Susanti, Linna (JIS: Journal Islamic Studies, 2023)
Pendidikan berperan penting dalam memberdayakan jati diri bangsa. Selain itu, ajaran islam meletakkan proses pendidikan sebagai dasar pembentukan insan kamil sehingga untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan kajian-kajian yang mendalam pada setiap ruang lingkupnya, terutama mengenai konsep pendidik dan peserta didik. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait Konsep Pendidik Dan Peserta Didik Dalam Filsafat Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan filosofis, teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, lalu dilakukan pengolahan serta analisis, dan terakhir disimpulkan dengan penyajian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep Pendidik Dalam Filsafat Islam adalah ia harus meneladani sifat-sifat Allah Swt, lalu Nabi-Nabi dan Rasul hingga para ulama. Sementara itu, konsep peserta didiknya adalah seluruh manusia yang sedang menuju al-insan al-kamil, baik secara jismiyah maupun ruhiyah.