Metode Pendidikan Karakter Di Pesantren Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Latifah, Latifah; Awad, Awad (JIS: Journal Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan library research atau metode kepustakaan yang berarti bahwa peneliti mengumpulkan berbagai macam tulisan yang berterkaitan dengan penelitian dan masalah terkait dengan judul penelitian yang diambil. Library research juga merupakan jenis penelitian kualitatif yang pada umumnya dilakukan dengan cara tidak terjun ke lapangan dalam pencarian sumber datanya. Pesantren memberikan kontribusi signifikan dalam membangun moralitas dan karakter bangsa. Ini potensi yang sangat penting untuk membentuk karakter bangsa ke depan. Paling tidak ada dua alasan mendasar. (1) Tujuan dan titik tekan di pesantren adalah pembangunan akhlak, meskipun dengan memadukan berbagai keilmuan di dalamnya. (2) Penerapan pola pembinaan santri selama 24 jam dengan cara tinggal di asrama, yang memungkinkan kyai dan pendidik dapat mengontrol perilaku santri dan mengarahkan sesuai dengan akhlak Islam.