Analisis Sejarah Perang Ahzab/Khandaq Dan Mukjizat Dalam Konteks Perang Parit: Studi Tentang Kejadian dan Dampaknya - Basri, Muhammad; Ummi, Insyafiatul; Hasanah, Nurul Afni; Harahap, Ely Sahara (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
Tujuan dari analisis ini adalah untuk mempelajari secara mendalam tentang kejadian perang Ahzab/Khandaq dan mukjizatnya dalam konteks perang parit, serta dampaknya dalam sejarah Islam. Melalui studi ini, kita dapat memahami strategi pertahanan yang cerdas yang digunakan oleh pasukan Muslim, signifikansi mukjizat dalam meningkatkan keimanan umat Islam, dan dampak politik serta sosial dari perang ini.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptifHasil analisis menunjukkan bahwa perang Ahzab/Khandaq memiliki dampak yang besar dalam kekuatan dan keberanian umat Muslim. Keberhasilan pertahanan dalam perang parit mengokohkan posisi Nabi Muhammad saw. sebagai pemimpin Islam dan memberikan stabilitas bagi umat Muslim di Madinah. Dalam aspek strategi pertahanan, taktik penggalian parit menjadi contoh penting dalam melawan serangan musuh yang lebih besar secara jumlah. Selain itu, adanya mukjizat seperti terjadinya badai juga memberikan bukti nyata akan kekuasaan Allah dan memperkuat keyakinan umat Islam.