Analisis Pilihan Strategi Manajemen Humas Berdasarkan Analisis Swot Di Fakultas Ekonomi Bisnis Islam Uin Raden Mas Said Surakarta - Suprapti (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
UIN Raden Mas Said Surakarta selanjutnya disingkat UIN RMS Surakarta merupakan pergururuan tinggi keagamaan Islam negeri yang berbeda dengan UIN lain yang sudah dewasa seperti UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan yang lainnya. UIN RMS Surakarta baru berubah yang sebelumnya berstatus IAIN pada akhir tahun 2020. Hal ini jelas akan berpengaruh pada pemilihan strategis dalam manajemen lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan strategi-strategi yang digunakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Ilam UIN RMS Surakarta dalam manajemen humas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, penelitian kualitatif ini memperoleh data berupa data yang langsung tercatat dari kegiatan dilapangan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Febi memiliki peluang dan potensi yang banyak dalam berkompetisi dengan lulusan fakultas ekonomi perguruan tinggi umum. Yang masih perlu dilakukan dalam bersaing adalah melakukan banyak promosi dan bekerjasama dengan lembaga-lembaga keuangan bank atau nonbank konvensional maupun syariah. Promosi merupakan bagian dari fungsi humas. Manajemen humas perlu dikuatkan kembali sehingga berfungsi sesuai dengan tujuan yakni membangun citra positif lembaga.