Pengaruh Pendidikan Dan Profesi Guru Terhadap Peran Istri Dalam Rumah Tangga Menurut Hukum Islam: (Studi Kasus Di Dsn. Bulurejo, Ds. Damarwulan, Kec. Kepung, Kab. Kediri) - Faizah, Dina Umi; Hasbillah, Ahmad Ubaidi (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
Data di peroleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, jalan yang ditempuh dalam pengambilan data yaitu dengan penelitian lapangan.Informan penelitian ini adalah para istri-istri yang memiliki Pendidikan dan Profesi Guru di Dusun Bulurejo Desa Damarwulan Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukan bahwa begitu berpengaruhnya istri yang memiliki Pendidikan dan memiliki Profesi Guru terhadap kehidupan rumah tangganya. Justru dengan istri yang memiliki Pendidikan dan Profesi Guru bisa memberikan kesempatan kepada istr untuk mengembangkan profesinya sesuai yang diinginkan. Faktor yang menyebabkan istri yang menyebabkan istri untuk berprofesi tidak hanya disebabkan oleh faktor ekonomi, melainkan juga faktor individu yang ditimbulkan oleh keinginan untuk mengembangkan diri dan berperan di dalam Masyarakat. Sesuai dengan salah satu kedudukan istri sebagai seorang ibu, maka Pendidikan dan Profesi Guru sangat penting untuk kepentingan masa depan bangsa ini sendiri. Dapat dikatakan bahwa Istri yang cerdas akan melahirkan keturunan yang cerdas pula. Meskipun istri berprofesi itu diperbolehkan dalam islam namun harus selalu mementingkan segi kebaikan dan manfaat untuk rumah tangga maupun Masyarakat. Apabila lebih banyak keburukan yang merugikan bagi keluarga maka pekerjaan diluar rumah harus ditinggalkan mengingat sesuatu yang darurat tidak boleh meninggalkan yang wajib.