Tema-Tema Karya Historiografi Islam Masa Klasik dan Pertengahan - Iqbal (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
Karya Historiografi merupakan hal yang penting dalam dunia sejarah. Karya Historiografi merupakan bentuk akhir dari penelusuran informasi sejarah yang disajikan dalam bentuk karya Historiografi. Karya tersebut bisa berbentuk tulisan atau buku. Dalam sejarah Islam, banyak karya Historiografi yang dapat dibaca seperti salah satu di antaranya adalah Sirah Nabawiyah yang ditulis oleh Ibn Hisyam. Buku ini menjadi rujukan utama dalam penulisan sejarah biografi Rasulullah saw., bahkan hingga saat ini. Oleh karena itu, penulisan sejarah dalam bentuk karya historiografi sangat penting dilakukan oleh para sejarawan. Oleh karena itu, tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan karya-karya Historiografi serta tema-tema yang ada dalam karya tersebut. Tulisan ini bersumber dari data Pustaka (library research). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan literatur-literatur yang akan menjadi acuan dalam tulisan ini baik itu buku, jurnal atau karya tulis ilmiah lain. Metode analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mengidentifikasi dan mengelompokkan untuk selanjutnya diinterpretasikan dalam bentuk konsep yang dapat mendukung objek pembahasan dalam tulisan ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat beberapa tema dalam penulisan karya Historiografi Islam yakni Sejarah Dinasti, Biografi, al-Thabaqāt, al-Ansāb, al-Tarājim, al-Futūh, Mahalliyah, Tawarikh Ammah.