Perkembangan Pancasila dalam Kajian Sejarah Bangsa Indonesia - Wati, Hilma; Sari, Kartini Linda; ,, Maspiah; ,, Halimah; Novita, Lisna Ayu; ,, Junaidi; Sahruraji, Muhammad (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
Artikel ini membahas peran Pancasila dalam kajian sejarah bangsa Indonesia, dengan fokus pada bagaimana Pancasila berfungsi sebagai dasar ideologi negara yang mengarah pada pemersatu bangsa yang majemuk. Sejak pertama kali disahkan pada 18 Agustus 1945, Pancasila telah menjadi pijakan dalam pembentukan struktur negara Indonesia dan perkembangan identitas nasional. Dalam kajian sejarah, Pancasila tidak hanya dilihat sebagai hasil dari diskusi filosofis para pendiri bangsa, tetapi juga sebagai refleksi dari pengalaman sejarah panjang Indonesia yang penuh dengan dinamika sosial, politik, dan budaya. Lima sila yang terkandung dalam Pancasila mencerminkan nilai-nilai luhur yang mengakomodasi pluralitas dan keberagaman Indonesia. Artikel ini juga mengkaji perkembangan penerapan Pancasila dalam berbagai fase sejarah, baik dalam konteks perjuangan kemerdekaan, masa Orde Lama, Orde Baru, maupun masa reformasi. Tantangan dan implementasi Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara menjadi sorotan utama, dengan harapan agar nilai-nilai Pancasila dapat terus relevan dan menjadi dasar dalam membangun masa depan Indonesia yang lebih baik.