Fungsi, Kedudukan dan Peranan Pancasila Sebagai Dasar Negara - Norjanah; Normiyanti; Safitri, Nur Dianti; Yanti, Pitri; Werianti, Rizkia; Asmiati, Risna; Salasiah; Yahya, Reski (JIS: Journal Islamic Studies, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki bentuk pemerintahan republic yang berlandaskan Pancasila.Tujuan penelitian untuk mengetahui konsep, kedudukan dan fungsi dari Pancasila sebagai sumber negara Indonesia. Penelitian diperoleh melalui metode studi literatur yaitu dengan cara membaca dan mencari baik dari buku, jurnal, undang-undang maupun sumber literatur lain yang relevan. dengan permasalahan yang memuat didalam jurnal ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pancasila sebagai dasar Negara berarti setiap sendi-sendi ketatanegaraan pada Negara Republik Indonesia harus berlandaskan pada nilai-nilai pancasila. Artinya, Pancasila harus senantiasa menjadi ruh atau power yang menjiwai kegiatan dalam membentuk Negara. Fungsi Pancasila sebagai pedoman hidup, pada fungsi ini Pancasila memiliki peran sebagai dasar dari setiap Pandangan yang ada di Indonesia. Pancasila harus menjadi pedoman dalam mengambil keputusannya sendiri dalam menghadapi suatu masalah. Pancasila sebagai jiwa bangsa, pada fungsi ini pancasila harus menjadi jiwa bangsa Indonesia. Oleh karena itu, Pancasila harus terwujud dalam setiap lembaga baik organisasi maupun insan yang ada di Indonesia.Pancasila sebagai kepribadian bangsa, pada fungsi ini Pancasila dapat disebut juga sebagai identitas karunia dari Tuhan yang harus kita jaga.