Bimbingan Belajar Untuk Anak-Anak Di Desa Sungelebak Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan - Aprillya, Mala Rosa; Romadhana, Ardiansyah; Saputri, Rinda Dwi; Azmawiyah, Dewi; Ardiansyah, Ryky (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
KKN Tematik Universitas Muhammadiyah Lamongan dengan tema Penguatan Sumber Daya Lokal Menuju Desa Inovatif dan Profesional Sebagai Upaya Pemulihan Pasca Covid-19 adalah bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan ilmu yang dimiliki. Salah satu program kerja KKN kelompok 15 adalah mengadakan bimbingan belajar untuk anak-anak di desa sungelebak. Bimbingan belajar merupakan pendidikan nonformal sebagai pelengkap pendidikan formal yang berfungsi untuk melengkapi kemampuan peserta didik dengan jalan memberikan pengalaman belajar yang tidak diperoleh di dalam kurikulum pendidikan formal. Pandemi covid-19 menjadikan lembaga pendidikan melakukan pembelajaran daring, penutupan sementara seluruh lembaga pendidikan secara tidak langsung berpengaruh pada proses belajar mengajar antara murid dengan guru sehingga berdampak pada psikologis murid dan penurunan keterampilan peserta didik,dosen pembimbing bersama tim KKN kelompok 15 Universitas Muhammadiyah Lamongan berinisiatif untuk mengadakan program kerja bimbingan belajar untuk anak-anak di Desa Sungelebak dengan tujuan mendampingi belajar anak-anak di desa sebagai upaya adaptasi pemulihan proses belajar mengajar akibat pandemi covid-19. Bimbingan belajar ini diadakan di posko KKN setiap hari setelah sholat maghrib, tim KKN kelompok 15 berharap dengan diadakan program kerja bimbingan belajar, anak-anak di Desa Sungelebak menjadi terbantu proses belajarnya serta dapat meningkatkan keterampilan yang dimiliki seusai terdampak pandemi covid-19. Anak-anak Desa Sungelebak sangat antusias mengikuti program bimbingan belajar dan terbantu dalam menyelesaikan tugas sekolah mereka.