Pengenalan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberwudi Melalui Penanaman TOGA - Rateh, Nali; Fauziyah, Indah; Critianti, Inge Afnisa; Qomariyah, Laila Nurul; Masyhuri, Muhammad; Ilmi, Linaria Arofatul (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Minimnya pemanfaatan tanaman sekitar untuk dijadikan sebagai obat-obatan keluarga padahal memiliki segudang manfaat bagi kesehatan masyarakat Sumberwudi. Dengan adanya lahan kosong disekitar balai desa Sumberwudi, seharusnya dapat dimanfaatkan sebagai lahan penanaman obat keluarga atau apotek hidup. Berdasarkan fakta tersebut penulis menggagas sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta pemanfaatan masyarakat Desa Sumberwudi dalam pengelolaan tanaman disekitar. Sehingga tanaman yang banyak tumbuh tersebut mempunyai manfaat bagi masyarakat desa sebagai bahan atau obat keluarga. Adapun tahapan yang penulis lalui dalam mengimplementasikan kegiatan TOGA antara lain : (1) Observasi (2) Wawancara penduduk dan perangkat desa (3) Pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini kelompok 2 KKN desa Sumberwudi dapat mendirikan sebuah taman TOGA di balai desa Sumberwudi.