Pendampingan Penyajian Laporan Dan Tata Kelola Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Menegah Atas Galuh Handayani Surabaya Jawa Timur - Effendi , Moch Bisyri; Sunani , Avi; Ilham, Romi (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan tentang bagaimana menyajikan laporan dan tata kelola penulisan karya ilmiah bagi guru Sekolah Menengah Atas Galuh Andayani Surabaya. Pemahaman terhadap hal ini sangat penting sebagai langkah awal dalam mendampingi guru dalam menulis karya ilmiah. Lingkup kegiatan ini adalah guru SMA Galuh Handayani Surabaya berjumlah 22 orang. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode pendidikan, pelatihan dan diskusi/konsultasi. Pelaksanaan penyampaian materi diikuti latihan menulis karya ilmiah dan dilanjutkan dengan diskusi maupun konsultasi masalah yang dihadapi peserta sebagai dalam menulis karya ilmiah tersebut. Hasil PKM menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan dalam tingkat pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peserta berkaitan dengan konsep yang diajarkan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan terlaksana dengan efektif karena berhasil meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peserta tentang konsep penyajian laporan dan tata kelola penulisan karya ilmiah.