Membangun Kepercayaan Diri Dengan Public Speaking Di SMK Negeri 1 Kertak Hanyar - Fitriani , Nurul Huda; Mawardi, Agus Dian; Handayani, Noor Fazariah; Tinah, Dessy Surya (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kertak Hanyar jurusan Usaha Perjalanan Wisata (UPW), diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan tentang membangun kepercayaan diri dengan public speaking. Target luaran kegiatan adalah setelah mengikuti kegiatan ini mereka memahami dan mampu mempraktikkan dalam membangun kepercayaan diri dengan public speaking. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara luring/offline dengan metode presentasi, ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Susunan kegiatan sosialisasi dengan tema “Membangun Kepercayaan Diri dengan Public Speaking” yaitu: (1) Absensi peserta; (2) Menyanyikan Indonesia Raya; (3) Penyampaian materi tentang “Membangun Kepercayaan Diri dengan Public Speaking”; (4) Diskusi dan Tanya jawab; (5) Kesimpulan dan saran kegiatan; (6) Doa dan Penutup. Kesimpulan sebagai berikut: 1) Siswa Siswi SMK Negeri 1 Kertak Hanyar memiliki pemahaman tentang membangun kepercayaan diri dengan public speaking; dan 2) Adanya peningkatan kemampuan serta keberanian dalam berbicara di depan umum oleh Siswa Siswi Kelas XI Jurusan Usaha Perjalanan Wisata (UPW) SMK Negeri 1 Kertak Hanyar dan mulai meningkatnya kepercayaan diri mereka yang terlihat saat diskusi dan tanya jawab selama kegiatan PkM berlangsung.