Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar di Sekitar Aliran Sungai Yang Rentan Terjadi Banjir - Winarno, Heru; Wiliyanto, Reza; Nurhayuni, Vini; Isnawati, Efa (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keberadaan UMKM di Indonesia memiliki kontibusi sangat besar dalam meningkatkan perekonomian karena mampu menyerap tenaga kerja. Pemberdayaan masyarakat dilakukan untuk mengupayakan peluang UMKM di Indonesia dengan memanfaatkan sumber daya alam yang berlimpah. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh tim KKM 57 Universitas Serang Raya menempati kampung Kaso RT 01/RW 005 Desa Bunihara, Kecamatan Anyar. Melalui observasi dan pengumpulan data, didapatkan informasi bahwa di sepanjang aliran sungai perbukitan terdapat lahan yang dimanfaatkan warga melakukan budidaya ikan air tawar fokus pada budidaya ikan lele. Budidaya tersebut hilang karena luapan air sungai yang menenggelamkan kolam dan area persawahan membuat ikan-ikan hanyut terbawa aliran sungai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan menggunakan analisis SWOT, menghasilkan proses pemberdayaan masyarakat dalam mengembangkan kembali budidaya ikan lele dengan memperkuat pengetahuan masyarakat dengan kegiatan edukasi di setiap tahapan pengembangannya, serta memberikan inovasi penanggulangan awal untuk menghindari luapan air sungai dengan media kolam jaring, dan juga melakukan pengerukan untuk pelebaran saluran air sungai dan penggalian dasar sungai agar sungai dapat menampung volume debit air cukup besar.