Upaya Meningkatkan Kemampuan Profesional Pendampingan PTK Bagi Guru Biologi Dengan Pendekatan Kooperatif Di SMA Negeri 1 Gambut - Ilmiyah, Najimatul; Aisyah, Siti (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research) sebuah penelitian yang dilakukan oleh guru di kelasnya sendiri yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian akan dilanjutkan pada siklus berikutnya jika tindakan yang diberikan belum mencapai indikator yang diharapkan. Melalui kegiatan pendampingan pelaksanaan PTK, guru-guru di SMA Negeri 1 Gambut terbiasa untuk melakukannya terhadap proses pembelajaran yang sudah dilakukan sebagai dasar dalam memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Najimatul Ilmiyah dosen Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin dan Siti Aisyah selaku Guru Biologi di SMA Negeri 1 Gambut. Jumlah siswa yang hasil belajar kognitifnya memenuhi indikator keberhasilan (≥65) 87,50%, mengalami peningkatan sebesar 47,50% dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 14,93 pada siklus 2. Hasil belajar afektif siswa mencapai peningkatan rata-rata kelas sebesar 2,95% .