Meningkatkan Business Skill Pemuda Desa Kadumaneuh Kabupaten Pandeglang - Nurhayati, Ely; Suyana, Hilma; Budiman, Andika Nuraga; Subing, Hesty Juni Tambuati; Nurisma, Firra (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi Desa Kadumaneuh diantaranya adalah masih tingginya pengangguran serta sebagian pekerjanya merupakan pekerja kasar, yaitu buruh, kuli, serta petani. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut karenanya dilakukan pembinaan pada masyakat Desa Kadumaneuh agar dapat menjadi lebih maju dan sejahtera, serta mencapai posisi desa mandiri atau maju. Adapun pembinaan yang relevan dilakukan di Desa tersebut, salah satunya yaitu kegiatan Memupuk Jiwa Wirausaha Pada Pemuda Desa. Tujuan dari kegiatan PKM di Desa Kadumaneuh ini adalah (1) membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, (2) mensosialisasikan dan memupuk jiwa wirausaha pada pemuda Desa Kadumeneuh, terutama pemudanya, (3) membekali peserta dengan dasar-dasar ilmu bisnis yang dibutuhkan, (4) memberikan edukasi terkait dasar-dasar bisnis, (5) memberikan edukasi terkait manajemen keuangan, serta (6) memberikan edukasi terkait dengan akses modal. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan dari kegiatan ini adalah dengan seminar dan workshop. Dengan metode tersebut, diharapkan tujuan dari kegiatan ini akan tercapai. Setelah dilakukan kegiatan PkM, secara umum pengetahuan peserta terkait bussiness skill mengalami peningkatan.