Meningkatkan Minat Literasi Pada Anak Melalui Bimbingan Belajar Di Desa Sei Limbat - Febriyana, Mutia; Sitepu, Melyani Sari; Harahap, Putri Nadia (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan ini atas dasar kerjasama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan Desa Sei Limbat, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara terhadap minat literasi, upaya dalam meningkatkan literasi terhadap anak-anak, dan peran bimbingan belajar di Desa Sei Limbat. Peran penting terhadap minat literasi pada anak-anak dapat didukung dengan bimbingan belajar untuk anak-anak. Penelitian ini dilakukan langsung kelapangan dan Metode penelitian yang dipilih adalah studi literatur. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Teknik analisis SWOT memiliki 4 kegiatan utama yaitu: strengths, weaknesses, opportunities, dan threats. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dengan adanya bimbingan belajar merupakan salah satu jalan untuk meningkatkan minat literasi yang sangat berdampak baik pada anak- anak, dengan rasa keingintahuan dan rasa semangat yang ada untuk ingin selalu belajar sehingga peran bimbingan belajar sangat mendukung dalam upaya meningkatkan minat literasi di Desa Sei Limbat. Peran bimbingan belajar tidak akan berjalan dengan baik jika tanpa dukungan dari kedua orang tua, dukungan internal yang diberikan orang tua kepada anak-anak juga sangat berdampak pada minat literasi yang tumbuh pada diri anak.