Pelatihan Aplikasi TNDE pada Karyawan PT Angkasa Pura I Persero - Dewia, Efa Kumala; Akbara, Jihadur (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di organisasi pemerintahan. Salah satu manfaatnya adalah mempermudah pelaksanaan kegiatan dalam organisasi. Dalam konteks pengelolaan surat masuk dan surat keluar, organisasi membutuhkan pemahaman dan penerapan aplikasi Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE). Namun, seringkali kurangnya pengetahuan tentang pengolahan surat masuk dan surat keluar melalui aplikasi TNDE menjadi masalah dalam administrasi organisasi sehingga perlu kiranya mengadakan pelatihan untuk sosialisasi penggunaan aplikasi TNDE di PT Angkasa Pura I Persero. Metode pelatihan dilakukan melalui pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kepala bagian, dan penyebaran kuesioner. Pelatihan dilakukan dalam tiga sesi, yaitu evaluasi awal, penyampaian materi, dan praktik. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi akhir melalui kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasil evaluasi akhir menunjukkan peningkatan pemahaman peserta setelah pelatihan, dengan mayoritas peserta merasa puas atau sangat puas. Dengan adanya pelatihan ini mampu meningkatnya pemahaman peserta tentang penggunaan aplikasi TNDE dalam pembuatan dan penyuntingan naskah di PT Angkasa Pura I Persero. Meskipun terdapat beberapa peserta yang awalnya kurang memahami aplikasi tersebut, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman mereka. Saran untuk instansi adalah melakukan pelatihan serupa untuk setiap rekrutmen pegawai baru. Saran untuk penulis adalah meningkatkan kolaborasi dengan pihak kampus, dan ucapan terima kasih diberikan kepada pihak-pihak yang telah membantu dalam penerbitan jurnal ini.