Sosialisasi E-Samsat Delivery Untuk Meningkatkan Pendapatan Pajak Di Kabupaten Lombok Tengah - Alpan, Muh.; Bagye, Wire (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
untuk meningkatkan jumlah penerimaan pajak kendaraan bermotor di kabupaten Lombok Tengah maka dilakukan sosialisasi samsat dilevery. Sosialisasi samsat dilevery dilakukan di beberapa kantor pada instansi pemeritah pada komplek kantor bupati Lombok Tengah dan pembagian brosur serta sosialisasi ke tingkat desa di kabupaten Lombok Tengah. Samsat dilevery merupakan inovasi dari tim Pembina samsat NTB yang di bangun atas kerjasama ditlantas polda NTB dan Bappenda NTB yang yang memberi layanan verifikasi ulang surat tanda nomor kendaraan (STNK) dan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) ke lokasi yang di tentukan. Sosialisasi E-Samasat dlivery laksanakan di kantor kantor pemerintah komplek kantor bupati Lombok tengah, masyarakat pedesaan, dan pengguna fasilitas umum. materi sosialisasi tentang e-samsat delivery meliputi penjelasan tentang e-samsat delivery dan tujuan penggunanya, keuntungan dan manfaat menggunakan aplikasi e-samsat delivery dalam melakukan pajak kendaraan bermotor, dan menjelaskan fitur-fitur utama dalam aplikasi e-samsat delivery. Hasil kegiatan pengabdian sosialisasi samsat dilevery dapat meningkatkan jumlah penerimaan daerah melalui pajak kendaraan bermotor dengan peningkatan 65%persen.