Pendampingan Karyawan Baru Pelayanan Samsat Keliling Praya - Iskandar, Muhamad; Bagye, Wire (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendampingan karyawan baru sistem administrasi manunggal satu atap (SAMSAT KELILING) bertujuan untuk meningkatkan dan pemahaman mengenai aplikasi samsat online dan bagaimana melayani masyarakat/wajib pajak, dan juga bertujuan membantu pelaporan pajak, khususnya bagi wajib pajak, pendampingan karyawan baru merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai sarana untuk mendapat pengalaman dari instansi, atau lembaga yang berkaitan dengan disiplin keilmuan dan kompetensi yang ingin dikembangkan oleh program studi. Hal ini ditujukan agar mahasiswa tidak hanya memiliki kompetensi di bidang ilmu teoretis saja, tetapi juga memiliki kemahiran untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik. Metode pengabdian ini dilakukan di samsat keliling batu Jai, selama satu minggu setengah melalui tiga tahap diantaranya:persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mahasiswa yang berperan sebagai pendapingan ditempatkan di Pelayanan samsat keliling. Tugas yang dikerjakan adalah mengarahkan karyawan baru bagaimana memasukkan nomor plat kendaraan, pencetakan notis dan pengesahan STNK. Hasil dari kegiatan ini adalah karyawan baru paham dan mengerti juga mampu melayani tanpa ada pendampingan lagi.