Pemberdaayan Masyarakat Desa Sumberlesung Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember - Masrurotullaily; Waseso, Putut Nur Falah Ayu; Nurhasanah; Anggraeni, Rika Septhian; Zamzam, Roaita; Azmi, Nila Matswa Ulil; Nikmah, Ulfatun; Nabilah, Nabilah Ayudia; Khooirunnisa, Nabila; Barizi, Salman (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada pelaksanaan KKN Tahun 2023 Tahap 1 UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember yang berlokasi di Desa Sumberlesung Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD), ada beberapa aset yang berpotensi dikembangkan lebih lanjut. Program yang pertama yaitu taman baca. Program ini muncul dikarenakan ada salah satu taman milik salah satu penduduk desa yang sering dijadikan tempat bermain anak-anak di desa. Dengan adanya taman baca, diharapkan anak-anak di desa bisa membaca sambil bermain ketika menghabiskan waktu luang mereka. Program kedua yaitu pembuatan buku panduan ilmu tajwid. Berdasarkan hasil survei, ada dua TPQ yang sangat membutuhkan buku panduan ini yaitu TPQ yang ada di Dusun Onjur dan Dusun Karang Kebun. Buku panduan ilmu tajwid ini diharapkan dapat mempermudah para pelajar santri tidak hanya untuk belajar ilmu tajwid tetapi juga belajar bacaan solat dan doa harian. Selanjutnya, program terakhir yaitu pembuatan NIB (Nomor Induk Berwirausaha). Program ini dicetuskan dikarenakan aset individu Desa Sumberlesung banyak yang bermatapencaharian sebagai pengrajin atau pengusaha kecil tetapi yang memiliki NIB hanya beberapa saja. Oleh karena itu, dengan adanya program ketiga ini diharapkan dapat mempermudah Usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Sumberlesung untuk mendapatkan NIB. Dalam kurun waktu 40 hari, semua program terlaksana dengan baik dan lancar.