Penelusuran Minat dan Bakat Siswa di SMA Negeri 1 Gambut - Ulfah, Maria; Fadliah, Rina; Tunnoor, Saidah; Mawardi, Agus Dian (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Metode yang dipakai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah metode penyuluhan atau edukasi meliputi ceramah, dan tanya jawab, serta bimbingan tentang bagaimana menelusuri minat dan bakat siswa di SMA Negeri 1 Gambut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk siswa di SMA Negeri 1 Gambut ini dapat dikatakan berhasil. Keberhasilan ini ditunjukkan dengan adanya respon positif dari peserta dengan menunjukkan ketertarikan, memberikan pertanyaan, dan tanggapan terhadap materi yang disampaikan. Selain itu, kegiatan ini juga membantu siswa untuk lebih memahami minat dan bakat. Saran yang dapat diberikan dari kegiatan ini, yaitu guru Bimbingan Konseling diharapkan dapat meningkatkan layanan bimbingan dan konseling mengenai minat dan bakat siswa, agar siswa tidak mengalami kebimbangan dalam menentukan pendidikan atau pekerjaan di masa depan yang sesuai dengan minat dan bakatnya.