Sosialisasi Ekonomi Rumah Tangga Dan Investasi Untuk Penanggulangan Rentenir Rt 42, Rw 13, Kel Taman, Kec. Taman - Rejeki, Halleina; Kurniawan, Yopie Diondy; Sartika, Dyah Anggun; Muarief, Ridho; Setyawan, Dimas Ari (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat RT 42 RW 13 belum menyadari pentingnya mengelola keuangan keluarga dengan baik dan pada saat mengalami kesulitan keuangan mereka cenderung meminjam uang ke rentenir yang memberikan bunga pinjaman tinggi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan: (1) pemahaman kepada warga terkait pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dalam rumah tangga, (2) pemahaman kepada warga tentang pentingnya investasi jangka panjang, dan (3) edukasi kepada warga terkait dampak negatif kredit dari rentenir. Metode yang digunakan adalah pendampingan, penyuluhan/pelatihan, dan diskusi. Hasil dari pengabdian ini adalah munculnya kesadaran dari masyarakat untuk mengelola keuangan keluarga dengan baik, menyadari pentingnya menabung, mampu membuat skala prioritas kebutuhan dan mampu memilih tempat yang lebih aman jika memerlukan dana (tidak lagi mengandalkan rentenir).