Edukasi Remaja SADARMI (Sadar Anemia) dalam Upaya Mendukung 8000 Hari Kehidupan - Indrayani, Novi; Inayah, Inayah; Metty, Metty (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Remaja Putri (Rematri) yang menderita anemia ketika menjadi ibu hamil berisiko melahirkan Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dan stunting. Anemia gizi besi menjadi salah satu penyebab utama anemia, diantaranya karena asupan makanan sumber zat besi yang kurang Remaja putri yang memiliki pengetahuan yang baik akan lebih awas dalam mencegah terjadinya anemia dalam mencegah terjadinya anemia dibandingkan remaja putri yang memiliki pengetahuan yang buruk. Peningkatan pengetahuan seseorang dapat dilakukan melalui upaya penyuluhan. Tujuan : memberikan edukasi anemia melalui penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putra dan putri sehingga sadar akan gejala anemia dan dapat memahami pengobatannya. Metode : Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil : Remaja Putra dan Putri yang hadir antusias dalam menyimak materi pada power point yang ditampilkan dan bertanya apa yang mereka belum mengerti dan belum pahami.