Program Penghijauan Hulu Sungai Sebagai Upaya Mencegah Terjadinya Banjir di Desa Pengaron - Ariadi, Herman; Maryam; Sari, Nessa Anggun Permata; Rahmah, Annisa; Fikri, Muhammad; Raudah, Sari Pandan (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Banjir menjadi fenomena alam yang sering terjadi di berbagai wilayah, terutama pada musim hujan. Penyebab utama banjir meluapnya air sungai Martapura dan Riam Kiwa. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya banjir karena curah hujan, debit air sungai, drainase, pembangunan dan perubahan lingkungan. Mengurangi risiko banjir, tindakan seperti perencanaan tata ruangan yang bijak, perbaikan drainase, pengelolaan air yang baik, penghijauan hulu sungai. Tujuan kegiatan ini melakukan penanaman pohon di hulu sungai Desa Pengaron bersama masyarakat. Hasil kegiatan pengambilan bibit pohon, menggali lubang untuk menanam bibit, penyerahan bibit dan penanaman pohon. Penting untuk merencanakan penanaman pohon dengan bijak, memilih spesies yang sesuai dengan iklim dan lingkungan setempat, serta mengelola hutan atau daerah hijau tersebut dengan baik. Melakukan kampanye edukasi kepada masyarakat juga penting agar mereka memahami pentingnya penghijauan dan berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan banjir melalui penanaman pohon di daerah hulu sungai.