Pelatihan Budidaya Dan Manajemen Pemasaran Bougenville Impor Dengan Teknik Okulasi Guna Meningkatkan Taraf Ekonomi Masyarakat Desa Sampung Kabupaten Magetan - Nugroho, Sasmito Widi; Pandowo, Hedi; Prihadiatama, Ardila; Kurniawan, Handika Asep; Amir, Vaisal; Zikri, Rafly Marsanda (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kondisi ekonomi masyarakat desa Sampung kabupaten Magetan umumnya ditopang dari sektor pertanian. Masyarakat ada yang memiliki sawah sendiri maupun hanya sebagai buruh tani. Masyarakat yang bekerja sebagai buruh tani akan mendapatkan penghasilan saat musim tanam maupun musim panen tiba, sehingga direntang antara masa tanan dan masa panen itu masyarakat harus aktif untuk mencari pendapatan yang berasal dari luar sektor pertanian. Program ini memberikan pelatihan dan pengetahuan yang bisa digunakan masyarakat untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah membimbing dan melatih masyarakat Desa Sampung Kabupaten Magetan untuk dapat mendapatkan penghasilan tambahan dari luar sektor pertanian. Untuk memecahkan masalah itu, salah satu solusi yang ditawarkan berupa Pelatihan Budidaya Dan Manajemen Pemasaran Bougenville Impor Dengan Teknik Okulasi Guna Meningkatkan Taraf Ekonomi Masyarakat. Pelatihan ini tidak hanya memberikan teknik dan cara budidaya saja, tetapi juga manajemen pemasaran dari hasil budidaya. Dengan memiliki keahlian budidaya bougenville ini diharapkan dapat menghasilkan penghasilan tambahan tanpa mengganggu pekerjaan utama mereka.