Tingkat Kemandirian Lansia Dalam Pemenuhan ADL Di Desa Sungai Bakung Kabupaten Banjar - Lisnawati, Ica; Nurjayanti, Mesti; Amaliyah, Reza Rizky; Seillawati; Safira, Ulya Noor; Cayasti, Vania Putri (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lansia merupakan kondisi yang umum dialami oleh setiap manusia. Penuaan adalah proses kehidupan yang dialami sejak awal kehidupan sampai akhir dari kehidupan. Penuaan merupakan tahapan alami yang dialami setiap manusia yang dimulai dari masa kanan – kanan menuju masa dewasa dan berakhir pada masa tua.Kemandirian lanjut usia pada ADL diartikan sebagai aktivitas dan tugas yang dilakukan secara mandiri oleh setiap orang yang dilakukan setiap kegiatan sehari - hari, adapun penyebab yang tingkat kemandirian lansia dalam melakukan kegiatan setiap harinya antara lain bertambahnya umur, imobilitas, dan mudah terjatuh.Agar mengetahui tingkat kebutuhan lansia dalam melakukan kegiatan setiap harinya menggunakan dengan kuesioner yaitu pengkajian Barthel Indeks. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui tingkat kemandirian lansia di wilayah kerja UPT Puskesmas Sungai Tabuk 3 Desa Sungai Bakung Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan secara langsung kepada lansia dan mengobservasi tingkat kemandirian pada lansia. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut didapatkan sebanyak 25 responden.