Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Kelompok Lansia Melalui Kegiatan Terapi Modalitas Lansia - Mathuridy, Roly Marwan; Agustini, Meti (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan-perubahan yang dialami lansia dalam proses menua seperti perubahan pada fisik, psikologis, spiritual, dan psikososial menyebabkan lansia mudah mengalami stres. Melalui program terapi modalitas senam lansia yang diluncurkan oleh Kementrian Kesehatan diharapkan dapat menciptakan lanjut usia yang sehat, aktif dan produktif. Tujuan dari terapi modalitas senam lansia yang diterapkan yaitu untuk meningkatkan komponen kebugaran kardio-respirasi, kekuatan dan ketahanan otot, kelenturan dan komposisi badan seimbang. Terapi modalitas akan dilaksanakan melalui zoom dengan demonstrasi gerakan terapi melalui video senam lansia dan lansia akan melakukan gerakan terapi bersama pendamping dirumahnya masing-masing.