Pemanfaatan Potensial Beras Sebagai Lulur Tradisional Dengan Kombinasi Kopi Di Desa Jugo - Al-Hadi, Muhammad Muflih Zaki; Fitriah, Annisa; Yanti, Saskia Karimah; Kasta, Malika Alya; Kharisma, Ahmad Ipmawan (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi geografis di Indonesia menguntungkan beberapa mata pencaharian, salah satunya adalah petani. Petani beras merupakan salah satu mata pencaharian utama di Desa Jugo. Kemanfaatan beras tidak hanya dapat digunakan sebagai makanan pokok, akan tetapi dapat digunakan menjadi suatu kosmetik tradisional. Lulur merupakan salah satu kosmetik tradisional yang memiliki banyak manfaat. Lulur tradisional beras kopi mudah dibuat dan menjadi salah satu potensi UMKM. Beras memiliki senyawa gamma oryzanol yang memiliki fungsi yang signifikan dimana bisa mengangkat sel kulit yang mati maupun kotoran. Sedangkan kopi mengandung antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini. Sosialisasi dilakukan dengan 3 tahapan yang utama ialah tahap preparasi, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan program kerja ini diharapkan mampu dan memberikan peningkatan pengetahuan dan kreativitas baru bagi ibu-ibu PKK dalam mengolah lulur beras kombinasi kopi menjadi lulur tradisional. Program kerja ini juga didambakan dapat menjadi tambahan suatu peningkatan potensi UMKM kosmetik yang ada di Desa Jugo, juga meningkatkan nilai produksi pertanian dan kreatifitas ibu-ibu PKK. Kegiatan terlaksana dengan baik dan maksimal karena sepanjang dilakukannya acara memperoleh respon yang baik dan ketertarikan dari ibu-ibu PKK di Desa Jugo.