Membangun Kesadaran Lingkungan Melalui Pembuatan Bak Sampah, Penyuluhan Pemilahan Sampah Organik-Anorganik - Ramadhan, Sukmadianto Tri; Daruwinta, Sevina Putri; Laura, Race Nensy; Fadluloh, Ibnu Wahid; Lutfiah, Widi Ati; Riyantiningsih, Sherly (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hidup bersih, sehat, bahagia dan sejahtera lahir batin adalah dambaan setiap orang. Hidup berkecukupan materi bukan jaminan bagi seseorang bisa hidup sehat dan bahagia. Mereka yang kurang dari sisi materi juga bisa menikmati hidup sehat dan bahagia. Dalam hal ini sikap kepedulian lingkungan harus dipupuk terus menerus supaya nantinya menjadi manusia yang mempunyai kepedulian lingkungan yang tinggi sehingga tidak lagi terjadi kerusakan lingkungan akibat ulah manusia di kemudian hari. Maka kita sebagai manusia yang peduli terhadap lingkungan harus menjaga kebersihan. Kami sebagai mahasiswa KKN mengamati bahwa di setiap gardu desa tidak ada tempat sampah, maka dari itu kami mengadakan program kerja Pembuatan Bak Sampah dan Penyuluhan Pemilahan Sampah Organik dan Sampah Anorganik