Inovasi UMKM: Sapu Dari Serabut Kelapa Sebagai Salah Satu Sumber Ekonomi di Dusun Panusupan Desa Penolih - Prameswari, Joanna; Palapa, Yose Febryan Ksatria; Saputro, Arifin Eko; Aulia, Filda Sindy; Irtiza, Ghifari; Ma'ruf, Hafidz Aghni; Dewi, Stephanie Putri Rasita; Rofif, Naila Nurjihan Nabilah; Yuliana, Melsyi; Setiawati, Lina (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Penolih, terletak di Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, salah satunya serabut kelapa. Inovasi dalam pengolahan serabut kelapa menjadi sapu di Dusun Panusupan. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi potensi ekonomi dari inovasi pengolahan serabut kelapa menjadi sapu, proses produksi, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pengrajin lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pengolahan serabut kelapa menjadi sapu telah meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Penolih.