Universal Pelatihan Pembuatan Gethuk Goreng Variasi Nanas dalam Pemanfaatan Hasil Bumi Desa Kuta - Syifani, Annisa Zahra; Fausta, Nesta Hammam; Nurhanan, Astrith Farra; Fertantio, Reno; Aini, Aulia Nur; Putri, Bayu Rizqi Hanifah; Zakyatunissa, Zahra; Rahmah, Assyifa Elya; Nugroho, Fahriyan Wahyu; Pratama, Ikhsan (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. KKN menjadi suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh sekelompok mahasiswa dalam rangka memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada 29 Juli 2024-29 Agustus 2024 di Desa Kuta, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Sebagian besar wilayah desa Kuta merupakan area pertanian dan perkebunan yang menjadikan mayoritas penduduknya ber-mata pencaharian sebagai pedagang dan petani. Hasil komoditas-komoditas tersebut biasanya dijual secara langsung tanpa diolah dengan maksimal. Oleh karena itu,tim penulis mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan olahan pangan yang dimaksudkan untuk mengolah hasil pertanian dan perkebunan menjadi olahan pangan. Hasil pertanian dan perkebunan di desa Kuta yang cukup melimpah adalah nanas dan singkong. Oleh karena itu, tim penulis memilih untuk membuat Gethuk Goreng dengan inovasi rasa nanas. Gethuk Goreng adalah makanan khas Sokaraja, Banyumas, yang terbuat dari bahan utama singkong dengan tambahan gula jawa yang membuat rasanya menjadi manis. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberi alternatif olahan pertanian yang dapat memberi nilai tambah sehingga memperkuat ketahanan pangan. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat ini diharapkan sumber daya yang ada di Desa Kuta dapat dimanfaatkan untuk kemajuan desa dan masyarakat Desa Kuta sendiri.