Pemberdayaan Industri Rumahan Melalui Pembuatan Pichi-Pichi Sebagai Alternatif Penghasilan Tambahan - Mujahidah, Luai Al; Rahma, Nandita; Nugroho, Aswin Mulyo; Aulia, Dewi Nisa; Sangbani, Syeh; Zannuba, Whina Antonia; A’malina, Idam Zummy; Lokananta, Aidya Shafa; Shohehudin, Diyan (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan industri rumah tangga dengan memanfaatkan kekayaan alam yang ada di sekitar sebagai alternatif penghasilan tambahan. Pemberdayaan industri rumahan menjadi salah satu solusi penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, khususnya di kalangan ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil. Salah satu bentuk industri rumahan yang dapat dikembangkan adalah produksi makanan tradisional seperti pichi-pichi. Pichi-pichi adalah makanan berbahan dasar singkong yang memiliki rasa manis, tekstur kenyal, dan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Pichi-pichi memiliki potensi sebagai alternatif penghasilan tambahan bagi masyarakat karena bahan bakunya yang mudah didapat dan biaya produksinya yang relatif rendah. Selain itu, produk ini memiliki daya tarik tersendiri di pasar, terutama di kalangan masyarakat yang gemar mengonsumsi camilan tradisional.