Belajar Bahasa Inggris Dengan Metode Silent Way Bagi Santri Di Pondok Pesantren Daar El Nayl Cilebut Kabupaten Bogor - Passandaran, Yosi M.; Widyawati, Wiwik Yully; Ayu, Dewi Mutiara Indah (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pelajaran tambahan Bahasa Inggris bagi para santri di Pondok Pesantren Daar El Nayl. Dengan mengikuti kegiatan ini,para santri diharapkan dapat menambah perbendaharaan kosakata dan keterampilan berbicara (speaking) Bahasa Inggris dengan menggunakan metode silent way. Silent way adalah metode yang berfokus pada pengalaman langsung dan interaksi siswa, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang minim berbicara. Metode pelaksanaannya, tim pengabdian masyarakat memberikan pengarahan dan pengenalan tentang Bahasa Inggris. Selanjutnya, menerapkan langkah-langkah dalam menerapkan metode silent way ini. Sebagai alat bantu adalah media gambar untuk menambah pengetahuan kosakata dan keterampilan berbicara dalam menerapkan metode silent way ini. Hasil yang dicapai adalah: (1) para santri mendapat kosakata baru; (2) para santri dapat membuat kalimat dari kosakata yang didapat; (3) para santri lebih aktif berbicara dengan Bahasa Inggris, dan (4) para santri mendapat pengalaman baru dalam belajar Bahasa Inggris. Simpulan dari seluruh rangkaian kegiatan ini adalah belajar dengan menggunakan metode silent way ini menumbuhkan rasa percaya diri dan daya pikir para santri. Mereka dapat menghafal beberapa kosakata dan menyusunnya dalam kalimat yang benar. Mereka menjadi aktif berbicara dengan mengucapkan kalimat yang mereka susun. Selain itu juga menambah wawasan dan pengetahuan para santri dalam belajar Bahasa Inggris yang menyenangkan.