Edukasi dan Pelatihan Pengelola UKS dan OSIS Tentang Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Pencegahan Penyakit Gigi dan Mulut pada Siswa-Siswi SMPN 9 Banjarbaru - Isnawati; Nurwati, Bunga; Nuryati, Sri (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian Hikmah N (2022) pada siswa-siswi SMPN 9 Banjarbaru menunjukkan pengetahuan tentang Kesehatan gigi dan mulut kurang baik dengan tingkat keparahan karies 77,4%. Rendahnya edukasi tentang Kesehatan gigi dan mulut hanya dilakukan setahun sekali pada saat skrining Kesehatan gigi oleh petugas Puskesmas Banjarbaru Utara, serta belum memiliki kader kesehatan gigi di UKS SMPN 9 Banjarbaru. Hal ini yang mendorong penulis untuk melakukan kegiatan edukasi dan pelatihan pengelola UKS dan OSIS tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut untuk pencegahan penyakit gigi dan mulut pada siswa-siswi SMPN 9 Banjarbaru dalam melakukan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut. Meningkatkan kesadaran diri siswa-siswi agar memeriksakan gigi secara rutin ke pusat pelayanan Kesehatan gigi. Pemeriksaan gigi secara rutin sebaiknya dilakukan tidak hanya dalam kondisi sakit namun kondisi sehat juga harus diperiksa untuk deteksi dini jika ada kondisi yang masih bisa dilakukan perawatan langsung. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan adalah melaksanakan pelatihan kader pada penanggung Jawab UKS dan 1 siswa anggota OSIS, penyuluhan , pemeriksaan gigi dan penambalan Teknik ART. Selanjutnya adalah pelaksanaan kegiatan yaitu dimulai dari persiapan hingga monitoring evaluasi pencapaian luaran dan pencapaian target luaran dalam kurun waktu 6 bulan (Juni s/d November). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, pendampingan sikat gigi masal, dan penambalan sederhana ART serta pelatihan kader Kesehatan gigi pada petugas UKS dan 1 orang siswa anggota OSIS. Sasaran adalah siswa-siswi SMPN 9 Banjarbaru berjumlah 128. Pada kegiatan pendampingan oral prophilaksis berhasil (100%) seluruh peserta sangat kooperatif. Pada kegiatan penambalan sedarhana ART teradapat peningkatan persentase angka PTI sebesar 60% karena 77 dari 128 siswa sudah ditambal menggunakan teknik ART. Pada kegiatan sikat gigi massal tidak hanya memberikan informasi tentang teknik menyikat gigi yang benar, tetapi juga memperkuat pesan-pesan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan gusi untuk mencegah masalah seperti karies gigi dan penyakit gusi.