Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembuatan Lipstik ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) di kelurahan kemasan Kota Kediri-Jawa Timur - Wati, Henni; Nurmawati, Dian (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengembangan diri dalam upaya memberikan kemanfaatan sebuah limbah rumah tangga salah satunya adalah dengan pelatihan tentang pembuatan lipstick yang baik dan benar. Kegiatan pelatihan ini dilakukan di kota Kediri yang bekerjasama dengan masyarakat khususnya kaum dewasa produktif kelurahan kemasan kota Kediri. Kegiatan pelatihan ini berupa pengolahan limbah kulit buah naga hingga terbentuk ekstrak, cara membuat basis lipstick, cara pencampuran basis lipstick dengan ekstrak, cara penyimpanan produk yang baik dan benar. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang peolahan limbah kulit buah naga dan proses penbuatan lipstik ekstrak kulit buah naga. Kegiatan pelatihan kepada masyarakat kelurahan Kemasan kota Kediri akan dilakukan dengan beberapa kegiatan diantaranya sebagai berikut : 1. Melakukan pengumpulan dan sortasi limbah kulit buah naga, 2. Melakukan perajangan dan penganginan kulit buah untuk mengurangi kadar air, 3. Melakukan penghalusan dan penyaringan kulit buah naga, 4. Melakukan persiapan peleburan basis lipstik, 5. Melakukan pencampuran dan pencetakan basis lipstick dengan ekstrak, 5. Memberikan pengetahuan tentang cara penyimpanan lipstik yang baik dan benar.