Penerapan Media Ajar Worksheet Guna Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Iqbal, Yan; Rahmadhani, Rahmadhani (Charta Educa: Jurnal Kajian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan rangkaian penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X pada mata pelajaran sosiologi materi penelitian sosial dengan menggunakan media belajar worksheet di SMAM 9 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiaan tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin empat tahapan planing, acting, observing dan reflecting. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang siswa dengan analisis menggunakan observasi perhitungan skala Likkert.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada dua siklus, menunjukan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa di pada siklus dua dari kondisi siswa yang pasif dan monoton menjadi lebih aktif dan dalam proses belajar mengajar menjadi lebih terarah sehinnga tujuan pembelajaran tercapai.