Analisis Kegiatan PAI Luar Sekolah di SD Islam Assalam Bandar Lampung - Muna waroh; Akhmad Khoiri (ISLAM EDU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan kegiatan Pendidikan Agama Islam (PAI) di luar lingkungan sekolah pada siswa SD Islam Assalam, Program ini dirancang untuk memperkuat pemahaman keagamaan siswa serta keterampilan bahasa Arab melalui pengalaman praktik di luar kelas. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan PAI luar sekolah meliputi latihan pidato berbahasa Arab yang bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, hafalan Al-Qur'an (tahfidz) untuk menanamkan kedisiplinan dan spiritualitas, serta pembacaan shalawat Nabi yang diharapkan menumbuhkan kecintaan siswa terhadap Rasulullah SAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini secara signifikan meningkatkan keterampilan bahasa Arab siswa, memperkuat hafalan mereka, dan meningkatkan keterlibatan emosional mereka dalam praktik keagamaan. Meskipun program ini berjalan dengan baik, terdapat beberapa kendala, seperti alokasi waktu yang terbatas dan partisipasi orang tua yang perlu ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan adalah peningkatan dukungan sekolah dan orang tua untuk memaksimalkan dampak positif dari kegiatan ini.