Aktualisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di SMP Qur'an Darul Fattah Bandar Lampung - Sabanul Yamin; Asep Bambang Susanto; Firman Rudiansyah (ISLAM EDU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2024)
Aktualisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di sekolah (Penelitian di SMP Qur’an Darul Fattah Bandar Lampung) yang berbasis al-qur’an sangatlah diperlukan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi transformasi nilai-nilai Moderasi Beragama pada siswa di sekolah. Metode dalam penelitian ini adalah Multiple Case Design- Holistic, jenis penelitian multi situs dan menggunakan pendekatan studi fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan satu orang kepala sekolah dan satu wakil kesiswaan, serta analisis secara mendalam terhadap 21 artikel ilmiah bereputasi internasional dari beberapa Negara. Hasil Temuan penelitian pada ini adalah adanya transformasi nilai-nilai keagamaan untuk membina moderasi beragama melalui kegiatan masa orientasi siswa baru, pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler. Implikasi dari penelitian ini adalah Aktualisasi nilai moderasi beragama Islam moderat dalam pembinaan atau penguatan moderasi beragama sebagai upaya membentuk siswa moderat secara konseptual dan secara empirik telah teruji.