Pendidikan Dasar Islam Perspektif Positivisme - Dellawati; Dhimas Rega Pradana; Teguh Yunianto (ISLAM EDU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2024)
Dalam pendidikan, semua unsur sistem idealnya merupakan hasil sebuah penelitian sehingga bisa ditetapkan dengan tepat apakah sebuah proses pendidikan dapat disebut berhasil dengan maksimal atau tidak. Metode yang digunakan Sesuai dengan karakteristik masalah yang diangkat dalam penelitan ini maka penulis menggunakan Metode Riset kualitatif, yaitu menekankan analisanya pada data deskriptif berupa kata-kata tertulis yang diamati. maka dengan sendirinya penganalisaan data ini lebih difokuskan pada Penelitian Kepustakaan (Library Research), yakni dengan membaca, menelaah dan mengkaji bukubuku dan sumber tulisan yang erat kaitannya dengan masalah yang dibahas.Pendidikan Dasar Islam Perspektif Positivism membahas penerapan pendekatan positivisme dalam pengajaran pendidikan dasar Islam. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan metode ilmiah dan pengamatan empiris dalam memahami ajaran agama Islam. Dalam perspektif positivisme, pendidikan dasar Islam menekankan fakta, pengamatan yang dapat diukur, serta pengetahuan yang dapat diverifikasi secara empiris. menyimpulkan bahwa sementara pendekatan positivisme memberikan landasan yang kuat berdasarkan data dan fakta empiris dalam pendidikan agama, tetapi juga mencatat pentingnya mempertimbangkan aspek spiritual dan nilai-nilai keagamaan yang mungkin tidak sepenuhnya dapat diukur secara ilmiah. Keseimbangan antara pendekatan ilmiah dan pemahaman holistik akan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang ajaran Islam kepada siswa.