Konsep Pendidikan Islam Perspektif Abdullah Nashih Ulwan - Yusuf Rendi Wibowo; Fatonah Salfadilah (ISLAM EDU : Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan Islam menurut Abdullah Nashih Ulwan, yang menekankan pentingnya pendidikan holistik yang melibatkan aspek intelektual, moral, spiritual, fisik, dan sosial. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis metode pendidikan yang diajukan oleh Ulwan, serta relevansi pendekatan pendidikan Islam holistik dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yang mengumpulkan data melalui kajian literatur terhadap karya Ulwan, terutama yang berkaitan dengan teori pendidikan Islam. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif analitik untuk menyusun pemikiran-pemikiran Ulwan dalam konteks pendidikan yang integratif dan aplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulwan memandang pendidikan sebagai proses yang menyeluruh dan berkelanjutan, yang bertujuan untuk membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam aspek moral, spiritual, dan sosial. Konsep pendidikan Islam yang ditawarkan oleh Ulwan menekankan keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat. Metode pendidikan yang diterapkan oleh Ulwan mencakup keteladanan, nasihat, perhatian, serta penggunaan hukuman yang mendidik. Artikel ini juga menemukan bahwa integrasi antara pendidikan moral, spiritual, dan intelektual sangat penting dalam membentuk generasi Muslim yang utuh, mampu menghadapi tantangan zaman dan kehidupan.