Optimizing the Role Women in Processing Fish Scale Waste into Creative Products: OPTIMALISASI PERAN PEREMPUAN NELAYAN DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH SISIK IKAN MENJADI PRODUK KREATIF - veny puspita; Tri Utami, Risnita; Safrianti, Sintia; Aulia Salsabilla, Zahra (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan bersama Bank Sampah "Betandang," yang terletak di dekat Pantai Pondok Besi dan melibatkan masyarakat pesisir yang bergantung pada hasil laut. Meskipun berdekatan dengan Pasar Ikan yang menghasilkan limbah ikan setiap hari, bank sampah ini belum memanfaatkan limbah tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat, khususnya perempuan, dalam mengolah limbah sisik ikan. Metode yang digunakan meliputi observasi, survei lapangan, kuesioner, wawancara, penyampaian materi, pendampingan, sosialisasi, dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% anggota mitra memahami proses pengolahan limbah sisik ikan. Ke depan, dengan mengoptimalkan peran perempuan nelayan, limbah sisik ikan dapat disetorkan ke bank sampah, memberikan peluang pendapatan baru. Bank sampah kini mampu memproduksi produk kreatif dari limbah tersebut, yang dapat dipasarkan melalui berbagai media pemasaran