Innovation in Coffee Ground Soap to Support Eco-Friendly Consumption and Economic Empowerment: Inovasi Sabun Ampas Kopi untuk Mendukung Konsumsi Ramah Lingkungan dan Pemberdayaan Ekonomi - Iqbal, Muhammad; Puteri, Adinda Mutiara; Indra; Athalla, Muhammad Radjab; Dzaironi, Muhammad; Anggraini*, Leriza Desitama (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Semakin populernya kopi di berbagai kota, termasuk Palembang, menyebabkan peningkatan produksi limbah bubuk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi dan lingkungan dari limbah ini melalui inovasi sabun bubuk kopi. Proses produksi yang dikembangkan melibatkan serangkaian tahap, mulai dari pengolahan ampas kopi hingga formulasi sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun bubuk kopi yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, kaya akan antioksidan, dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk perawatan kulit alami. Selain memberikan solusi untuk permasalahan limbah kopi, inovasi ini juga membuka peluang pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis sumber daya lokal, serta mendorong terciptanya ekonomi sirkular di sektor kopi. Kata kunci: sabun bubuk kopi, sampah organik, ramah lingkungan, pemberdayaan ekonomi, UMKM