Ethical Communication Training: Sharpening Moral and Professional Skills in Campus Settings : Pelatihan Komunikasi Beretika: Mengasah Keterampilan Moral dan Profesionalisme di Lingkungan Kampus - Idris, Marlaily; Rahmat, Hendri; Soehardi*, Fitridawati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mahasiswa baru sering menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan lingkungan akademis, terutama dalam komunikasi dan etika bergaul. Ketidakmampuan berkomunikasi efektif dan kurangnya pemahaman etika bergaul menimbulkan kespahaman dan. Pelatihan ini bertujuan membekali mahasiswa baru dengan keterampilan komunikasi dan pemahaman etika pergaulan akademis. Menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop, diskusi kelompok, dan simulasi, mahasiswa dilatih untuk berkomunikasi secara asertif dan memahami tata krama akademis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 44% setelah pelatihan. Dengan demikian, pelatihan ini meningkatkan kemampuan komunikasi, pemahaman etika, dan keterampilan kolaborasi mahasiswa baru, serta membantu mereka membangun hubungan akademis yang profesional dan harmonis. Pelatihan ini berkontribusi pada penciptaan budaya kampus yang inklusif, profesional, dan etis, mendukung interaksi saling menghormati di antara anggota komunitas akademik