PERSEPSI PETANI PADI SAWAH TERHADAP PENGGUNAAN PESTISIDA (STUDI KASUS: DESA BULU CINA KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG) - Harefa, Devini; Safitri, Sri Ariani; Ilvira, Rika Fitri; Sibuea, Faiz Ahmad (Jurnal Agrisep, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Persepsi Petani Padi Sawah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang mempengaruhi Persepsi Petani Padi Sawah, untuk mengetahui Persepsi Petani Padi Sawah dan untuk melihat Pengaruh Persepsi Petani Padi Sawah di Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Petani Padi Sawah Terhadap Penggunaan Pestisida tergolong baik. Faktor-Faktor yang mempengaruhi Persepsi Petani Padi Sawah Di Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang antara lain: Umur, Pengalaman, Luas Lahan, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Resiko dan Tindakan. Pengaruh Persepsi Petani Padi Sawah Terhadap Penggunaan Pestisida secara simultan dipengaruhi oleh: umur, pengalaman, luas lahan, pendidikan, pengetahuan, resiko, sikap dan tindakan, sedangan pengaruh persepsi petani secara parsial hanya dipengaruhi oleh pengetahuan.Kata kunci: Persepsi, Petani , Padi Sawah, Pestisida