ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA SEI SERIMAH KECAMATAN BANDAR KHALIFAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Nainggolan, Juniati; Harahap, Gustami (Jurnal Agrisep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani padi sawah di Desa Gelam Sei Serimah, Kecamatan Bandar Khalifah, Kabupaten Serdang Bedagai dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan rata-ratapetani padi sawah di desa tersebut adalah Rp27.264.417/MT dengan luas lahan ratarata 0,73 hektar. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadappendapatan petani padi sawah adalah benih (X2), sedangkan luas lahan (X1), tenaga kerja (X5), pestisida (X4), dan pupuk (X3) tidak berpengaruh signifikan.