ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PETANI PADI TADAH HUJAN STUDI KASUS DESA RAMPAH KECAMATAN KUTAMBARU KABUPATEN LANGKAT - Br Sinuhaji, Raini; Umar, Sayed; Harahap, Gustami (Jurnal Agrisep, 2024)
Penelitiaan ini menganalisis untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh petani padi tadah hujan di Desa Rampah dan menganalisis faktor -faktor yang berpengaruh pada tingkat produksi padi tadah hujan. Penelitian ini dilakukan di Desa Rampah Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat. Penelitian ini dimulai dari survei, pengambilan data ke lapangan dan pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Pendapatan rata-rata yang diperoleh para petani padi tadah hujan di Desa Rampah Kecamatan Kutambaru dengan luas rata rata adalah 0,55 Ha adalah sebesar Rp. 5.882.597,16 /mt. Rata-rata produksi yang diperoleh para petani padi tadah hujan di Desa Rampah Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat dengan luas rata-rata 0,55 Ha adalah 1.453,1 kg/mt. Berdasarkan hasil regresi linier berganda bahwa variabel (X1) luas lahan, dan (X3) benih, (X4) pupuk berpengaruh signifikan terhadap (Y) produksi petani padi tadah hujan di Desa Rampah Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat. Sedangkan variabel (X2) tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi petani tadah hujan di Desa Rampah Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat.