ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI (Oryza sativa L.) SAWAH SAAT PANEN DI MUSIM HUJAN DAN KEMARAU DI DESA PEMATANG CERMAI KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sianipar, Sugiarti; Safitri, Sri Ariani; Lubis, Mitra Mustika (Jurnal Agrisep, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan petani padi sawah saat panen musim hujan dan musim kemarau di Desa Pematang Cermai, Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai, 2) untuk menganalisis bagaimana perbedaan pendapatan petani padi sawah saat panen musim hujan dan kemarau di Desa Pematang Cermai, Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan metode studi kasus yaitu penelitian yang langsung melihat kelapangan. Pengambilan sampel petani padi sawah dilakukan dengan metode simple random sampling dimana populasi petaninya sebanyak 303 petani, sampelnya diambil secara acak dari populasi yang ada menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani pada saat musim hujan Rp 8.731.387/Ha dan besar rata-rata pendapatan petani padi saat musim kemarau Rp 12.044.844/Ha. Hasil penelitian yang diperoleh secara statistic diketahui bahwa nilai thitung =12,865 ttabel = 2,0261, prob = 0,000 0,05, hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, terdapat perbedaan pendapatan petani padi sawah saat panen musim hujan dankemarau.